domenica 2 novembre 2008

Almas Pite ungherese

Ecco la proposta di Giu:

Ti cerco la ricetta dell'Almás Pite ungherese!!! Slurp... Che sono delicati, leggeri e ottimi pure con un gelsomino o un indiano leggero.

Pite di mela

Per la pasta
500 gr di farina 00
250 gr di burro
120 gr di zucchero
1 tuorlo
1/2 dl di panna (piu' o meno un cucchiaio abbondante, meglio se panna acida)

per il ripieno: 1,5 kg di mele, meglio se acidule (golden ancora verdi, per dire)
pan grattato
80 gr di zucchero
50 gr di noci tritate

Amalgama a fondo tutti gli ingredienti della pasta, finche' non e' ben omogeneo e dividilo in 2 panetti. Mettili in un posto fresco per qualche ora (io di solito li sbatto in frigo col cellophane). Sbuccia le mele e tritale grossolanamente (io uso la parte grande della grattugia, quella che ti fa dei fiocchi grossi). Lascia il tutto in una ciotola per mezz'ora e poi togli il liquido che si sara' depositato (da bere assolutamente, slurp...).
Imburra una teglia da forno quadrata (se vuoi, foderala di carta da forno), e stendici uno dei due panetti. Cospargine la superficie con del pan grattato (assorbira' il restante succo di mela), la mela grattugiata e scolata, lo zucchero, e per finire le noci tritate. Sulla spianatoia stendi l'altro panetto in forma quadrata, fino a raggiungere le dimensioni della teglia. Metti lo strato di pasta sopra il ripieno, lo bucherelli con una forchetta, sbatti 1 uovo intero e lo usi per stenderlo sulla superficie del dolce in due passate intervallate da 15 minuti di riposo. Poi metti in forno a 160-170 gradi per una mezz'ora. Se si dovesse scurire subito, allora potresti coprirlo con della stagnola. Altrimenti lo lasci cuocere fino a quando non diventa bello dorato, ma non duro al tatto. E' inutile dire che sulla cottura ognuno si deve regolare in base al forno che ha. Finita la cottura, si toglie dal forno, si lascia raffreddare (e' buonissimo tiepido), e si puo' cospargere di zucchero a velo. C'e' chi usa la cannella con le mele, io francamente lo preferisco al naturale.

E per chi desidera piccoli dolcetti? http://www.giuseppe.hu/081015/kitchen_aid.pdf
Giu

1 commento:

nini ha detto...

mmmmh, sembra buonissimo!!